Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



сегодня 6 декабря вторник

Комитет Государственной Думы по охране здоровья

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

Рекомендации круглого стола

23.10.2012

Резолюция
круглого стола на тему:
"Влияние насилия в семье на здоровье женщин и детей"

от 20 сентября 2012 г.

Согласно Конвенции о  ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Российская Федерация обязана "принимать все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин со стороны какого-либо лица, организации или предприятия", "принимать все соответствующие меры, включая законодательные, для изменения или отмены действующих законов, постановлений, обычаев и практики, которые представляют собой дискриминацию в отношении женщин". Конвенция также требует от государства изменения социальных и культурных моделей поведения мужчин и женщин с целью достижения искоренения предрассудков и упразднения обычаев и всей прочей практики, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин.

Статья 16 Конвенции обязывает государства-участники принимать все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин во всех вопросах, касающихся брака и семейных отношений.

Масштаб проблемы

Существующая в Российской Федерации статистика преступлений в отношении женщин, связанных с домашним насилием, фрагментарна, труднодоступна, а зачастую попросту отсутствует. Тем не менее, по отдельным проведенным исследованиям и выступлениям представителей государственных структур мы можем представить общий масштаб данной проблемы.

Так, например, в интервью исполняющего обязанности начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерала-лейтенанта милиции Михаила Артамошкина говорится следующее[1]:

·        насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой семье;

·        две трети умышленных убийств обусловлены семейно­-бытовыми мотивами;

·        ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких;

·        до 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьe

Данные о количестве убийств в семье подтверждаются статистикой и из других регионов. Так, по свидетельству министра общественной безопасности Пермского края Игоря Орлова, более 70% всех убийств происходят в быту[2]. От насилия в семье российские женщины страдают в три раза чаще, чем от насилия со стороны незнакомых людей[3].

В Удмуртии семейные преступления все чаще становятся вооруженными: с применением огнестрельного оружия совершается 7% убийств, холодного – 28%, предметов, используемых в качестве оружия, - 50%. Получают распространение такие способы убийства, как утопление в ванной, отравление и удушение.

Между тем нужно учитывать, что не все потерпевшие обращаются в милицию. Например, по данным исследований центра "Теплый дом", 60-70% женщин, страдающих от насилия в семье, не обращаются за помощью в органы внутренних дел.

Организации, оказывающие помощь, и меры,
направленные на предотвращение насилия в семье

Социальная реабилитация лиц, пострадавших в результате семейного насилия, осуществляется действующими во всех субъектах Российской Федерации учреждениями социального обслуживания семьи и детей.

Учреждения социальной помощи и реабилитации в Российской Федерации
(по состоянию на 01.01.2012 г.)

 

центр социальной помощи семье и детям

508

центр психолого-педагогической помощи населению

17

центр экстренной психологической помощи по телефону

6

социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

762
социальный приют для детей
283

центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей

35

реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

272
центр социального обслуживания населения
239

комплексный центр социального обслуживания населения

847
кризисный центр для мужчин
2
кризисный центр для женщин
21

другие учреждения социального обслуживания семьи и детей

155
Всего:
3147

Все учреждения социального обслуживания предоставляют услуги женщинам, находящимся в ситуации семейного насилия. Виды помощи определены Национальным стандартом "Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг. ГОСТ Р 52143-2003" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 24.11.2003 № 327-ст).

Стандарт распространяется на социальные услуги, предоставляемые населению государственными, муниципальными и иных форм собственности учреждениями социального обслуживания, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица, и устанавливает основные виды социальных услуг, предоставляемых гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и требования к порядку и условиям оказания этих услуг.

Социальные услуги предусматривают помощь и всестороннюю поддержку гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и, в зависимости от их назначения, подразделяют на следующие основные виды:

- социально-бытовые (направленные на поддержание жизнедеятельности граждан в быту);

- социально-медицинские (направленные на поддержание и улучшение здоровья граждан);

- социально-психологические (предусматривающие коррекцию психологического состояния граждан для их адаптации в среде обитания/обществе);

- социально-педагогические (направленные на профилактику отклонений в поведении и аномалий личного развития клиентов социальных служб, формирование у них позитивных интересов, в том числе в сфере досуга, организацию их досуга, оказание содействия в семейном воспитании детей);

- социально-экономические (направленные на поддержание и улучшение жизненного уровня);

- социально-правовые (направленные на поддержание или изменение правового статуса, оказание юридической помощи, защиту законных прав и интересов граждан).

Специализированную помощь в кризисных ситуациях оказывают 21 кризисный центр для женщин, 2 кризисных центра для мужчин, 120 кризисных отделений для женщин, являющихся структурными подразделениями учреждений социального обслуживания семьи и детей различного типа, 23 социальные гостиницы для женщин с несовершеннолетними детьми и др. учреждения. В них предоставляются психологические, юридические, медицинские, педагогические, социально-бытовые услуги женщинам:

- подвергшимся психофизическому насилию;

- потерявшим родных и близких (вдовам);

- имеющим детей-инвалидов;

- инвалидам;

- одиноким матерям с несовершеннолетними детьми;

- беременным, в том числе несовершеннолетним и одиноким;

-  из неполных семей;

- находящимся в предразводной и послеразводной ситуации;

- находящимся в конфликте с семьей;

- находящимся в отпуске по уходу за ребенком;

- самостоятельно проживающим выпускницам детских домов и школ-интернатов;

- девочкам-подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В кризисных центрах работают психологи, психотерапевты, детские психологи, социальные педагоги. В ряде кризисных центров для приобретения женщинами экономической самостоятельности им предоставляется возможность (за счет внебюджетных средств) овладения новыми профессиями, или повышения квалификации по уже имеющейся специальности. Юристы кризисных центров осуществляют юридическое сопровождение, помогают готовить документы в правоохранительные и судебные органы, в службу судебных приставов, представляют интересы жертвы в суде.

Стационары дневного пребывания осуществляют консультирование, юридическое сопровождение женщин, находящихся к кризисно ситуации, методическую поддержку муниципальных специалистов, поддерживают «телефоны доверия».

Помощь также предоставляется мужчинам и мальчикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию или подвергшимся насилию.

С 2004 года ежегодно субъекты Российской Федерации предоставляют информацию по форме государственного статистического наблюдения 2-УСОН "Сведения о лицах, обратившихся в учреждения социального обслуживания семьи и детей" (в том числе о причине преступных посягательств сексуального характера).

Так, по итогам 2011 года, в 3147 учреждений социального обслуживания семьи и детей, действующих в Российской Федерации обратилось 12 551 289 человек.

Из них:

4 817 955 женщин (по причине преступных посягательств сексуального характера - 328),

1 814 725 мужчин (по причине преступных посягательств сексуального характера - 9),

3 095 248 девочек (по причине преступных посягательств сексуального характера - 285),

2 823 361 мальчиков (по причине преступных посягательств сексуального характера – 93.

В органы здравоохранения было перенаправлено 257 человек, в органы внутренних дел – 155 чел.

Анализ деятельности действующих кризисных центров показывает, что женщины обращаются за помощью, в первую очередь, в случаях изнасилования, домашнего и бытового насилия, в том числе связанного с махинациями с жилплощадью. Вторая группа обращений связана с семейными отношениями - разводами, разделом имущества и проживанием детей, взысканием алиментов, выяснением взаимоотношений по жилищным вопросам и пр., когда определяющим является моральное и психологическое насилие.

Особую группу составляют лица, обратившиеся по поводу сексуальных домогательств на работе, проблем, связанных с безработицей и бедностью, незаконными увольнениями и т.д.

В основном женщины нуждаются в психологической помощи (90% обращающихся в центры), консультировании (62%), индивидуальной и групповой терапии (50,4%), юридической помощи и информации (22%), медицинской и гинекологической информации (10,1%), в работе с членами семьи (10,8%).

Активную роль в оказании социальных услуг женщинам, пострадавшим в результате домашнего насилия, играют общественные организации.

С 17 марта 2011 года на базе Национального центра по предотвращению насилия «АННА» работает Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье - 8 800 7000 600.

В 2011 году на телефон доверия поступило около 7 тысяч звонков изо всех регионов России. Квалифицированные специалисты помогали женщинам, попавшим в кризисную ситуацию, оказывая им психологическую, юридическую и информационную поддержку.

Институтом маркетинговых исследований «GFK-Rus» по итогам работы в 2011 году Всероссийского телефона доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию, проведено исследование. В опросе приняли участие 1100 женщин в возрасте от 16 до 75 лет из 13 крупнейших городов Российской Федерации.

Согласно опросу, чаще всего подвергаются домашнему насилию женщины в возрасте 30-40 лет (30% позвонивших), в основном это активные работающие россиянки со средним достатком. Большинство женщин, обратившихся за помощью, признались, что подвергаются регулярным побоям от мужей, иногда по нескольку раз в месяц. "Лидирующими" регионами стали Москва и Московская область, Тверская, Нижегородская, Новосибирская области и город Санкт-Петербург.

Национальным центром по предотвращению насилия "АННА" создана национальная сеть против насилия, которая объединяет более 100 общественных и государственных организаций из России и стран бывшего СССР.

Консорциум женских неправительственных объединений открыл горячую линию и бесплатную On Line консультацию по защите прав женщин.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с 2009 года проводит в субъектах Российской Федерации Всероссийский конкурс проектов против насилия и жестокого обращения с детьми. Реализуется более 60 программ по комплексной реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств.

Межведомственное сотрудничество

В настоящее время в России прослеживается положительная тенденция усиления сотрудничества общественных организаций и государственных органов в деле оказания помощи, пострадавшим от насилия. Например, второй год в Ижевске проходит эксперимент, в ходе которого выявляются члены семей, подвергающиеся насилию, им оказывается помощь посредством социального патроната.

Формирование стратегии межведомственного взаимодействия является ключевым инструментом реализации патроната, поскольку именно этот способ позволяет координировать совместные действия различных специалистов - социальных работников, юристов, психологов, медиков, правоохранительных органов.

В 2011 году создан Координационный совет по гендерным проблемам, который работает при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

В рамках деятельности Координационного совета разработан План мероприятий по реализации рекомендаций Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин по итогам рассмотрения объединенных 6-го и 7-го периодического доклада Российской Федерации о выполнении Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин.

При реализации Плана в 2011-2012 годах:

образована рабочая группа по разработке проекта федерального закона "О профилактике насилия в семье", рассмотрены концептуальные подходы к разработке проекта закона;

сформирована Национальная сеть кризисных центров, включая государственные и негосударственные, созданные женскими организациями;

открыт Всероссийский телефон доверия для лиц, переживших домашнее насилие;

проведены циклы обучающих семинаров и факультативных занятий для студентов московских колледжей полиции, Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД, для руководителей участковых уполномоченных полиции;

разработаны рекомендации для сотрудников правоохранительных органов по профилактике домашнего насилия (для распространения среди участковых полицейских).

Отмечая важность и актуальность проблемы профилактики в Российской Федерации насилия в семье, заслушав доклады, выступления и с учетом состоявшегося обсуждения, участники "круглого стола" рекомендуют:

Правительству Российской Федерации:

- в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации по обеспечению защиты жизни, здоровья и безопасности женщин и детей, разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в установленном порядке федеральный закон о предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия;

- рассмотреть целесообразность внесения изменений в Уголовной кодекс Российской Федерации, касающихся исключения преступлений, совершенных в семье, из категории дел частного обвинения, и перевода их в категорию дел публичного обвинения, внести дополнения в статьи 115 и 116 УК РФ, ужесточающие ответственность за противоправные деяния по отношению к родственникам или бывшим родственникам, в статью 44 УК РФ внести принудительное посещение курсов перевоспитания как основного и дополнительного вида наказания;  внести изменения в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о необходимости возбуждения с согласия прокурора уголовного дела при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если преступление совершено в отношении лица, которого связывают с обвиняемым родственные или бывшие родственными отношения;

- решить вопрос о полноценной защите пострадавших от домашнего насилия в рамках гражданской и уголовной судебной системы, гарантировав ее специальным законом или поправками в Федеральный закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства";

- обеспечить статистический учет данных органами МВД о характере отношений между преступником и пострадавшей, включая учет пострадавших по полу.

Министерству образования и науки Российской Федерации:

- разработать и внедрить учебные программы по профилактике насилия в семье для всех групп профессионалов, которые по роду своей деятельности имеют дело со случаями насилия в семье: милиция, прокуратура, судьи, медицинские работники, судмедэксперты, учителя, социальные работники, а также студенты, обучающиеся в соответствующих высших и средне-специальных учебных заведениях.

Министерству труда и социального развития Российской Федерации:

- рассмотреть вопрос о целесообразности расширения сети специализированных учреждений, оказывающих психологическую реабилитацию и интеграционную помощь потерпевшим от насилия в семье, в том числе НПО, а также о финансовом и методологическом обеспечении их деятельности.

Председатель Комитета                                                        С.Калашников



[1] Опубликовано на сайте МВД 24.01.2008. Адрес ссылки: http://www.mvd.ru/news/14047/

[2] Т. Семилейская. "В текущем году в Пермском крае на бытовой почве убито более 370 человек", Новый Регион – Пермь, 26.06.2008 г.

[3] Пропастина М. Социологическое исследование актуальности проблемы насилия женщин г. Магнитогорска //Инновации в системе профилактики семейного неблагополучия. Под ред. Воронкова А., Челябинск, 2007

  Мурзабаева.ppt

Наверх