Мероприятия осенней сессии 2019 года

Парламентские слушания, заседания «круглых столов»

 

В 2019 году Комитетом проведено 15 публичных мероприятий - 2 парламентских слушаний и 13 заседаний «круглых столов» (в том числе на территории Тамбовской области, Волгоградской области, Республики Саха (Якутия) и Республики Татарстан):

 

11 февраля 2019 года: «Большие» Парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации».

В парламентских слушаниях под председательством Председателя Государственной Думы В.В.Володина приняли участие около 700 человек, в том числе Министр здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцова, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А.Топилин.

Депутаты Государственной Думы вместе с экспертами, представителями институтов гражданского общества и регионов обсудили предложения по поправкам к законопроекту № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» (Федеральный закон от 6 марта 2019 года
№ 18-ФЗ), а также реализацию данного закона.

По итогам парламентских слушаний в принятом Федеральном законе были учены следующие положения:

- конкретизация права пациента на облегчение боли;

- исключение из определения «паллиативная медицинская помощь» термина «поддержание функций организма»;

- при оказании паллиативной медицинской помощи предусмотреть предоставление для использования на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека;

- уточнение термина «иные лица», во взаимодействии с которыми медицинскими работниками оказывается паллиативная медицинская помощь (законные представители пациента, родственники, волонтеры, лица ухаживающие за пациентом, религиозные организации);

- конкретизация цели взаимодействия медицинских работников, социальных служб и иных организаций – оказание пациентам, получающим паллиативную медицинскую помощь, социальных услуг, предоставление им мер социальной, психологической поддержки и духовной помощи;

- определение порядка взаимодействия организаций социального обслуживания с медицинскими организациями, органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях обеспечения прав граждан в сфере охраны здоровья.

 

18 февраля 2019 года: «Круглый стол» на тему: «Медицина и право. Врач и пациент».

Основными вопросами заседания «Круглого стола» стали правовые проблемы медицинской деятельности, такие как:

- правовые основы и культура отношений врача и пациента;

- дифференциация прав и обязанностей медицинских работников;

- права, обязанности и ответственность пациентов;

- судебная практика в отношении медицинских работников;

- защита прав пациентов и врачей в современных реалиях;

- правовые аспекты защиты жизни и здоровья медицинских работников.

По итогам заседания участники «Круглого стола» рекомендовали Правительству Российской Федерации:

- рассмотреть вопрос о закреплении в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации мер, направленных на обеспечение безопасности и юридическую защиту медицинских работников.

- рассмотреть вопрос о разработке постановления Правительства Российской Федерации, регулирующего вопросы страхования ответственности медицинского работника и ответственности медицинской организации за дефект медицинской помощи, повлекший причинение вреда здоровью пациента.

- рассмотреть вопрос о создании Федерального государственного бюджетного научного учреждения в сфере медицинского права, фармацевтического права, медицинской деонтологии и биоэтики, правоведческого исследования и обеспечения применения новейших цифровых, интеллектуальных, генетических и иных технологий в сфере здравоохранения.

 

12 марта 2019 года: «Круглый стол» на тему: «Медицинская помощь в образовательных организациях» (мероприятие организовано на базе Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей).

Главной целью заседания стало предварительное обсуждение с экспертами проекта федерального закона  № 426529-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях» перед его рассмотрением в первом чтении.

В ходе работы была обсуждена текущая ситуация в организации медицинской помощи детям в школах и детских садах, вопросы профессиональной подготовки медицинских кадров для школьного здравоохранения, а также предварительные результаты пилотного проекта «Школьная медицина», проводимого в российских регионах.

По итогам заседания была выработана согласованная позиция по тексту обсуждаемого законопроекта.

 

26 марта 2019 года: «Круглый стол» на тему «Совершенствование законодательного регулирования деятельности патологоанатомической службы. Проблемы и пути решения».

На заседании рассмотрены вопросы формирования эффективных                                          нормативных правовых механизмов обеспечения учебного процесса и научной деятельности биологическим материалом, организации клинико-экспертной работы, использования в учебных и научных целях тела, органов и тканей умерших, а также совершенствования прижизненной и посмертной диагностики.

Выработана позиция по разрабатываемому законопроекту «О внесении изменений в статью 68 Федерального закона  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и последующему акту Правительства Российской Федерации.

 

1 апреля 2019 года: «Круглый стол» на тему «Единый цифровой контур в здравоохранении – проблемы нормативного регулирования, парламентский контроль».

На заседании были  обсуждены вопросы внедрения цифровых технологий в сферу здравоохранения в регионах Российской Федерации и дальнейшее развитие единого цифрового контура здравоохранения на базе единой государственной системы в сфере здравоохранения.

Также участники заседания обсудили меры по выполнению задач, поставленных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным - до 2021 года наладить полное взаимодействие с Бюро медико-социальной экспертизы,
а до 2022 года - с Фондом социального страхования (выдача электронных листков нетрудоспособности).

 

11 апреля 2019 года: «Круглый стол» на тему: «Отказ от вакцинации – серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемии».

На заседании обсуждены современные вспышки эпидемии кори, краснухи, дифтерии, коклюша, полиомиелита и других опасных инфекционных болезней и способы противостояния этим угрозам.

Участниками были заслушаны мнения врачей, педагогов и родителей
о необходимости вакцинации. Учитывая остроту и актуальность обсуждаемого вопроса, Комитет продолжит изучение проблемы организации иммунопрофилактики, в том числе в контексте необходимости обеспечения эпидемиологической безопасности, а также безусловного соблюдения прав пациентов.

 

21 июня 2019 года: «Круглый стол» на тему «Лечение хронического болевого синдрома в Российской Федерации: состояние и перспективы развития. Законодательные аспекты».

На заседании обсуждены вопросы доступности обезболивания, более широкого применения интервенционных методик в лечении болевого синдрома, создания противоболевой службы, клинических рекомендаций и стандартов лечения, включения в систему ОМС оказания противоболевой медицинской помощи. Также были обсуждены вопросы повышения квалификации медицинских работников по данному направлению.

 

24 мая 2019 года: «Круглый стол» на тему: «Реализация Государственной программы «Здравоохранение». Проблемы федерального и регионального законодательного регулирования» (г. Тамбов).

Участники заседания обсудили вопросы реализации в субъектах Российской Федерации государственной программы «Развитие здравоохранения» и входящих в ее структуру приоритетных проектов, а также определили приоритетные задачи органов государственной власти по нормативному правовому сопровождению государственной программы.

В рамках работы «Круглого стола» были также обсуждены вопросы, связанные с организацией медицинской помощи - подготовка квалифицированных кадров, снижение младенческой смертности, сохранение здоровья школьников, межведомственное взаимодействие в регионах.

 

13 июля 2019 года: «Круглый стол» на тему «Организация оказания экстренной медицинской помощи в субъектах Российской Федерации. Проблемы федерального и регионального законодательного регулирования» (г. Волгоград).

Участники заседания обсудили вопросы реализации в субъектах Российской Федерации экстренной медицинской помощи, проблемы обеспечения доступности и качества скорой медицинской помощи, меры по кадровому обеспечению службы, условия дальнейшего повышения уровня оплаты труда работников здравоохранения, а также вопросы правового регулирования санитарной авиации.

 

20 сентября 2019 года: «Круглый стол» на тему: «Хирургия – зона профессионального и юридического риска».

Участниками заседания стали 20 академиков-хирургов, 11 руководителей Ассоциаций, 15 главных внештатных специалистов Минздрава России, 12 лауреатов премии «Призвание», представители 46 субъектов Российской Федерации.

Среди основных обсуждаемых вопросов:

- законодательное регулирование хирургического образования, освоения компетенций, внедрения новых технологий диагностики и лечения;

- правовой статус профессиональных медицинских некоммерческих организаций, ассоциаций хирургов, совершенствование их деятельности в части нормативного регулирования хирургии, аккредитации специалистов, порядков и стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций, юридической защиты членов НКО;

- развитие досудебной независимой экспертизы качества медицинской помощи и гармонизации судебных решений;

- охрана труда хирургов;

- возможности государственной поддержки, квалификации и формирования заработной платы хирургов, роль профсоюзов в обеспечении прав врачей,

- вопросы этики и деонтологии в современной хирургии;

- осложнения и ошибки в хирургии с точки зрения законодательного регулирования; ятрогения в хирургии (современная правовая конструкция); медиация, страхование ответственности и рисков в хирургической деятельности, совершенствование работы страховых представителей в хирургии; гражданская и уголовная ответственности врачей в хирургии; обоснованный риск и несчастные случаи в хирургической практике.

По итогам заседания «круглого стола» направлены предложения по укреплению полномочий некоммерческих организаций и профессиональных ассоциаций (организация проведения экспертиз профессиональными сообществами, усиление ответственности членов профессиональных сообществ, совершенствование подготовки клинических рекомендаций).

        

27 сентября 2019 года: «Круглый стол» на тему: «Реализация национального проекта «Здравоохранение» в субъектах Арктической зоны Российской Федерации» (г.Якутск).

Участники «круглого стола» обсудили сложившуюся ситуацию с организацией медицинской помощи в арктических районах на примере Республики Саха (Якутия), проанализировали опыт других субъектов Российской Федерации, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации, а также рассмотрели предложения по совершенствованию нормативных правовых актов Российской Федерации в области здравоохранения и медицинского страхования.

По результатам заседания было рекомендовано:

- рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство в части особенностей оказания медицинской помощи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе использования телемедицинских технологий и передвижных форм организации медицинской помощи;

- рассмотреть вопрос о приоритетном развитии санитарной авиации в  субъектах Российской Федерации, в состав которых входят районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности;

- внести изменения в нормативные правовые акты в части организации оказания первичной медико-санитарной помощи мобильными медицинскими бригадами с установлением соответствующих тарифов на оплату медицинской помощи;

- рассмотреть вопрос о дифференциации размера единовременных компенсационных выплат участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в зависимости от удаленности населенного пункта от административного центра, транспортной доступности и развития инфраструктуры.

 

 7 октября 2019 года «Круглый стол» на тему: «Совершенствование организации медицинской помощи лицам, страдающих сахарным диабетом»

Участники заседания обсудили текущую ситуацию в организации медицинской помощи лицам, страдающим сахарным диабетом, перспективы и механизмы ее развития, совершенствование образовательных программ обучения врачей и среднего медицинского персонала, внедрение передовых научных разработок в практическое здравоохранение.

Особое внимание участников заседания было уделено совершенствованию обеспечения лиц, страдающих сахарным диабетом, современными и качественными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в том числе средствами контроля глюкозы крови, инсулиновыми помпами и расходными материалами к ним.

 

15 октября 2019 года: Парламентские слушания на тему: «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения»

На парламентских слушаниях депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, ассоциаций фармацевтических производителей, производителей фармацевтической продукции, руководителей аптечных и медицинских организаций обсудили готовность субъектов обращения лекарственных средств  (производителей лекарственных средств, организаций оптовой торговли, аптечных и медицинских организаций) к промышленному внедрению с 1 января 2020 года системы мониторинга и пришли к выводу
о необходимости установить поэтапное внедрение системы маркировки лекарственных препаратов, определив период ее внедрения до 1 июля 2020 года, что нашло отражение в Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» (в части включения фармацевтической субстанции, входящей в состав лекарственного препарата, в государственный реестр лекарственных средств) (проект № 346344-7, принят Государственной Думой 12 декабря 2019 года).

 

25 октября 2019 года: Общественное обсуждение по совершенствованию организации первичной медицинской помощи на территории Приволжского федерального округа.

На мероприятии обсуждены предложения Министерства здравоохранения Российской Федерации по разработке региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, а также первоочередные мероприятия субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа, по исполнению таких программ, в том числе в части кадрового обеспечения первичного звена здравоохранения, совершенствования оплаты труда медицинских работников и установления им мер социальной поддержки.

Мероприятие проведенов рамкахпарламентского контроля за выполнением Поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина от 2 сентября 2019 года № Пр-1755, в соответствии с которым высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации поручено разработать и утвердить региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения.

 

 

 

9 декабря 2019 года «Круглый стол» на тему: «Психическое здоровье детей. Проблемы и пути решения».

Основными вопросами заседания стали текущая ситуация в субъектах Российской Федерации в организации медико-психолого-социальной  помощи детям и подросткам с нервно-психическими расстройствами, правовое обеспечение межведомственного взаимодействия  при оказании помощи детям с такими расстройствами, в том числе в части ранней диагностики и реабилитации, профилактика психических расстройств в детском и подростковом возрасте, а также подготовка специалистов в сфере охраны психического здоровья.

Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal